Вверх
Юридический Консалтинг Оценка Недвижимость
Найти нас
  • г.Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38, оф. 101
  • Офис: +7 (473) 240-25-75 Мобильные: +7 908 136-99-55
    +7 920 432-00-20
  • Пн - Пт 09:00 - 18:00

Вот уже полтора года действуют налоговые нововведения, которые достаточно сильно усложнили жизнь продавцам и покупателям объектов недвижимого имущества. С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс, которые больше не позволяют уйти от уплаты налога с денежных средств, полученных от продажи объектов недвижимости. 

Напомним, что ранее действовало правило, по которому при продаже, например, квартиры, которая была в собственности менее 3-х лет, продавец должен был уплатить налог в размере 13% от полученной суммы. Однако существовала возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 миллион рублей. Таким образом, если в договоре купли-продажи квартиры фигурировала сумма в 1 миллион рублей, обязанность по уплате налога не возникала. 

Однако закон претерпел ряд существенных изменений. 

Первое: срок владения, который позволяет не уплачивать налог при продаже объекта недвижимости, увеличен с 3-х до 5-ти лет. Исключениями являются случаи, когда объект недвижимости достался по наследству или в дар от родственника, получен в порядке приватизации, либо по договору пожизненного содержания с иждивением - тогда будет действовать всё тот же 3-летний срок. 

Второе, и самое главное, теперь сумма, с которой должен быть уплачен налог при продаже объекта недвижимости, не может быть меньше 70 процентов от его кадастровой стоимости, независимо от того, какая стоимость определена договором купли-продажи. Здесь надо напомнить, что не так давно в результате массовой государственной кадастровой оценке для каждого объекта недвижимости, в том числе квартир и жилых домов, была определена своя кадастровая стоимость. Она была введена для целей налогообложения вместо инвентаризационной стоимости, и в отличие от «копеечной» инвентаризационной стоимости кадастровая зачастую равна рыночной цене, а иногда и превышает её. Таким образом, несмотря на то, что налоговый вычет сохраняется, воспользоваться им проблематично, если кадастровая стоимость продаваемой квартиры или жилого дома превышает 1 миллион рублей. 

Как это может выглядеть на практике. К примеру, вы хотите продать квартиру, которая была у вас в собственности всего лишь 1 год. Согласно сведениям государственного кадастрового учёта кадастровая стоимость квартиры составляет 3 миллиона рублей. За такую же сумму вы намереваетесь продать квартиру. В таком случае, согласно действующему законодательству с полученной от продажи суммы вы обязаны уплатить 13%. Вы решили указать в договоре купли-продажи пресловутый 1 миллион рублей, получив по факту от покупателя все 3 миллиона. Раньше это позволило бы вам «оставить государство с носом». Однако теперь налоговый орган, получив сведения о совершенной сделке, попросит вас уплатить налог с суммы равной 70-ти процентам кадастровой стоимости, то есть с 2 100 000 рублей, что составит 273 000 рублей. И какие-либо ухищрения теперь вам не помогут. 

Единственным утешением для собственников объектов недвижимости является то, что данные нововведения распространяются только на объекты недвижимости, приобретённые в собственность с 1 января 2016 года. В отношении недвижимости, собственность на которую возникла ранее, действуют старые правила. Кроме того, также сохраняется возможность уменьшить сумму доходов, полученных от продажи недвижимости, на сумму расходов на её приобретение, то есть на сумму, которая была уплачена продавцом за отчуждаемый объект при покупке. Но это может помочь только в том случае, если в договоре купли-продажи на тот момент была указана реальная стоимость объекта недвижимости, а не, например, всё тот же 1 миллион рублей.

ПОЗВОНИТЬ НАМ
Офис: +7(473) 240-25-75
Мобильные: +7 908 136-99-55
+7 920 432-00-20
ПРИЙТИ К НАМ
г. Воронеж,
ул. Степана Разина, д. 38, оф. 101
НАПИСАТЬ НАМ
Наша почта: mail@ukont.ru