Вверх
Юридический Консалтинг Оценка Недвижимость
Найти нас
  • г.Воронеж, ул. Степана Разина, д. 38, оф. 101
  • Офис: +7 (473) 240-25-75 Мобильные: +7 908 136-99-55
    +7 920 432-00-20
  • Пн - Пт 09:00 - 18:00
Вот уже подходит к концу третий налоговый квартал 2017 года, а многие собственники коммерческой недвижимости даже не подозревают, что им начисляется налог, который они раньше не уплачивали.

Речь идёт о налоге на имущество физических лиц и налоге на имущество организаций, начисляемые в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Согласно закону в данный перечень могут включаться объекты недвижимости, которые имеют торговое и офисное назначения, а также объекты общественного питания и бытового обслуживания. Проще говоря, это магазины, офисы, кафе, рестораны, парикмахерские, автосервисы и т.п. При начислении налога по данным объектам недвижимости в качестве налоговой базы выступает их кадастровая стоимость. При этом ставка налога может устанавливаться в размере до 2%.

Данный перечень подлежит утверждению исполнительным органом субъекта Российской Федерации.

Приказом Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области от 29 декабря 2016 года №134 был утверждён перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база в 2017 году определяется как кадастровая стоимость.

В указанный перечень попали порядка 4 500 объектов коммерческой недвижимости, расположенных в Воронежской области. Что примечательно, в данном перечне не удалось найти такие крупные коммерческие объекты как «ТЦ Галерея Чижова», «ТРК Арена», «ТРЦ Московский проспект», «ТРЦ Максимир» и т.п. Это очень странно учитывая, что по логике законодателя данные нововведения по налогообложению были направлены для обеспечения дополнительных налоговых поступлений в первую очередь за счёт высокорентабельного бизнеса – сдачи коммерческой недвижимости в аренду. Зато в перечне оказалось огромное количество мелких магазинов, расположенных в сёлах и городках нашей области, которые переживают и без того не самые лёгкие времена. Для собственников данных объектов дополнительная налоговая нагрузка явно станет тяжким бременем.

Что самое неприятное – применение специальных налоговых систем, таких как упрощённая система налогообложения или единый налог на вменённый доход, не освобождают собственников недвижимости, включенной в вышеуказанный перечень, от уплаты налогов. В связи с этим, многих предпринимателей в 2018 году ждёт неприятный сюрприз, когда они получат налоговые уведомления за 2017 год, ведь многие привыкли, что раз они используют объект недвижимости в предпринимательских целях – налог на имущество платить не надо.

Есть ли способы как-то снизить данные налоги или не платить их вовсе?

Во-первых: необходимо разобраться, а действительно ли объект недвижимости можно отнести к магазину, офису, объекту общественного питания или бытового обслуживания? Ведь если объект используется, например, как административный корпус или склад – оснований внесения в перечень нет. Возможно, только часть объекта используется под магазин, тогда имеет смысл оптимизировать использование площадей, отразив это в Едином государственном реестре
недвижимости.

Во-вторых: надо понять, а соответствует ли кадастровая стоимость объекта недвижимости, которая используется как налогооблагаемая база, рыночной стоимости? Если это не так, то закон позволяет снизить кадастровую стоимость до рыночных значений. Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику для оценки рыночной стоимости объекта недвижимости, после чего можно обращаться с соответствующими заявлениями в комиссию и/или суд.

Скачать перечень объектов на 2017 год
ПОЗВОНИТЬ НАМ
Офис: +7(473) 240-25-75
Мобильные: +7 908 136-99-55
+7 920 432-00-20
ПРИЙТИ К НАМ
г. Воронеж,
ул. Степана Разина, д. 38, оф. 101
НАПИСАТЬ НАМ
Наша почта: mail@ukont.ru